Организуем пространство

Когда семья мешает поддержанию порядка в доме. Истина где-то рядом!

Что делать, если муж, дети, свекровь или другие близкие противостоят вашему желанию организовать пространство в доме. Когда для поддержания порядка и чистоты приходится выходить на амбразуру семейного конфликта. Одни захламляют, другие раскидывают игрушки ровным слоем по всему дому, а третьи посмеиваются — ну и где твое что-то там мудрое-модное! Конечно, хочется опустить руки и не делать ничего, продолжать жить, бесконечно убираясь. Давайте разбираться, как поддерживать порядок в доме и при этом не вести борьбу с ветряными мельницами.

поддержания порядка и чистоты

Убеждения о том, что ничего нельзя выбрасывать. Болезненное накопительство пришло к нам из времен дефицита, но не все осознали что с тех пор мир изменился и переполнился вещами. Агрессивное насаждение своего мнения, конечно, не приведет ни к чему хорошему. Поверьте, даже у опытных и успешных организаторов пространства в доме бывают “полки позора”. Это, например, кучка с хламом супруга, которую он ни в коем случае не разрешает трогать. Что ж, разводиться из-за этого? Нет, мы просто выделяем “этому” место в дальнем уголке, отпускаем ситуацию и ждем, когда человек сам созреет на то, чтобы расстаться с вещами. 

Муж (родители) считают, что организация пространства — это “дурь и блажь”. Ну что вам сказать? Они имеют на это право. И они вряд ли изменят свое мнение, пока не увидят реальные результаты. Покажите своим примером, как организация пространства делает жизнь более удобной и упорядоченной. Глядишь, и семья подтянется.

Маленькие дети и невозможность рядом с ними полноценно заниматься своими делами. Я мама двух активных погодок, так что прекрасно вас понимаю! Без четкого планирования и гибкого тайм-менеджмента ничего не выйдет. Что касается уборки и наведения порядка: комната (или детская зона) должны быть четко и понятно организованы. Так сразу снимается 80% задач по наведению чистоты. А дальше тоже только личный пример: если везде в доме завал, то чего ждать детей?

поддержания порядка и чистоты

Члены семьи не поддерживают порядок там, где вы его навели. Это говорит о том, что при попытках организовать пространство, вы не учли особенности образа жизни и поведения каждого члена семьи. Если мужу удобно снимать брюки и вешать их на стул, он так и будет делать. Предложите ему столь же удобную, но не захламляющую углы альтернативу.

поддержание порядка в доме
поддержание порядка в доме

Вот примерная последовательность действий, которая поможет стать всей семье более организованной: ⠀

  • Проведите диагностику: что конкретно вам и вашим домашним мешает быть организованными? Какие технические ошибки совершаются изо дня в день?
  • Снять внутренние страхи и убеждения: перестаньте плясать под дудку перфекциониста. Выключите функцию жертвы и богини, когда вы бьете себя в грудь “порядок в этом доме нужен только мне!”
  • Начните организацию пространства и расхламление с себя. Только после того, как вы сами будете организованными, можно общаться на эту тему с остальными.
  • Применить технику «жизненных сценариев» и организовать пространство в доме с учетом потребностей каждого члена семьи, а не только вашего личного удобства.
  • Признать право других людей жить их собственной жизнью.

Конечно, мы живем в социуме и члены семьи сильно влияют на нас. Но также в наших силах взять ответственность за свою жизнь. Родители, мужья и дети не обязаны выбрасывать свои вещи, не обязаны убирать их так, как мы разложили. Наша задача мягко рассказать, как это можно сделать, показать свой пример. Если идет жесткое отрицание, то для начала попробуйте наладить коммуникацию с родственниками. Может быть, мотивация и преимущества, вдохновляющие вас, не привлекают близких. Подумайте, какая “плюшка” сработает на них? На курсе “Порядочный дом” мы даем все инструменты для того, чтобы наладить как свою сферу организации пространства, так и способы взаимодействия с членами семьи. 

А если вы хотите получать еще больше информации о психологии порядка, подписывайтесь на нашу полезную рассылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *