Организуем пространство

Расхламление в детской от А до Вау!

Детские комнаты — это традиционно место военных действий. Родители хотят порядка и не протыкать пятки деталями лего, а дети хотят свободы, творчества и еще пять наборов лего из последней серии. Как достичь урегулирования конфликта? Конечно, вести переговоры, организовать пространство и начать расхламление детской комнаты.

Мы уже неоднократно писали про расхламление и организацию в детских, поэтому рекомендуем изучить и эти материалы.

Расхламление детской

С чего же начать сейчас?

В первую очередь, нужно понимать, какой возраст ребенка и на сколько он психологически готов осознавать важность мероприятия.

  • Если это совсем малыш от 0 до двух лет, то расхламляемся без него.
  • Ребенок старше двух лет уже помнит свои игрушки и выделяет какие-то. Совсем хлам и те, игрушки, к которым нет интереса, убираете без него. Далее уже вместе.
  • Если вы знаете, что избавление от оченьнужного лишнего вызовет сопротивление, то для начала проведите беседу и подумайте, откуда это нежелание. Может, стоит обратить внимание на себя, легко ли вы расстаетесь с вещами? Может, сами имеете много лишнего? Как часто ребенок видит, что вы умеете расхламляться? Показывайте собственный пример. Подростков можно завлечь тем, что сделаете его комнату классной и модной. Малышам предложить тематическое оформление. Скорее всего, вы знаете и дополнительные моменты, мотивирующие ребенка, обязательно проговорите и их.

Еще один важный момент. Не обязательно избавляться от хороших качественных вещей сразу. Если есть места для хранения, то можно просто убрать часть игр или канцелярии на дальние полки, а через какое-то время поменять местами с тем, что используется сейчас. Восторг и увлеченные занятия “новьем” обеспечены! Этот совет обычно дают мамам малышей, но на тоддлерах и школьниках тоже работает отлично.

И заключительные советы.

  • Расхламляйтесь по категориям. Игрушки мягкие, конструкторы, куклы, настольные игры, канцелярия и творчество и т.д. Категории должны быть понятны и удобны вам;
  • Не пытайтесь освоить весь объем за один раз;
  • Не возвращайте пакеты/коробки с тем, что надо увезти/выбросить обратно в шкафы, иначе оно там осядет опять;
  • Если выделили время и начали расхламляться в определенной категории, не отвлекайтесь на другие, не распыляйтесь на все и сразу
  • Назначьте дату, до которой нужно вывезти все лишнее из дома, придерживайтесь ее обязательно!

А чтобы вдохновиться самой и понять свою Вау-мотивацию, подумайте о плюсах уменьшения количества вещей и игрушек в детской:

  • Развивается фантазия. Чтобы играть в дочки-матери не нужно стопицот разрекламированных кроваток-колясок-посудок-одежек. Достаточно иметь куколку и пример мамы перед глазами.
  • Улучшается внимание и усидчивость. Конечно, где ж тут сосредоточиться, если столько отвлекающих факторов вокруг.
  • Появляется желание доводить до конца. А это умение пригодится в жизни неоднократно.

Кстати, девушки, которые закончили обучение на курсе “Порядочный дом”, отлично справляются с усмирением “сынарника” в детских комнатах. Они не тратят нервы на бесконечную уборку и не ссорятся из-за порядка со своими домочадцами.

Если вам нравится тема организации пространства, полезные советы по поддержанию порядка и вдохновению на него, то подписывайтесь на нашу полезную рассылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *