Организуем пространство

В нашем ПОЛКу прибыло…

Сразу спойлер: а лучше бы убыло! Сегодня обсудим, как организовать порядок на полках.

порядок полка

Полки в стандартных шкафах зачастую высокие и глубокие и мы сооружаем в них Вавилонские башни из вещей, а то и в два ряда. Потом стоит вынуть хотя бы одну футболку из стопки и грядет падение конструкции. Как итог: уборка, занявшая половину выходных исчезает за считанные минуты. Это, конечно, злит и убивает всякую мотивацию на повторение героизма и все сводится к тому, чтобы утрамбовать вещи и закрыть скорее дверцы. Как навести порядок на полках в шкафу, где хранится одежда, мы обсуждали подробно тут и тут. Кратко повторю:

  • Расхламление
  • Не больше 3-4 вещей в стопке
  • Вертикальное складывание
  • Использование органайзеров.

Порядок на книжной полке проблем по большей части не вызывает. Ну стоят себе книжки рядами, никого не трогают. Ровненько, стройненько, манят книгомана своими корешками. Но, к сожалению, зачастую, туда захаживают непрошенные гости. Документы и бумажки, ключи, кружки, косметика и тд. Получается, что задумывалась полка с книгами, а стала полка с бардаком.

Здесь, конечно, стоит тоже заняться расхламлением для начала. Подождите, не закидывайте меня тяжелыми томиками Ахматовой и Толстого! Если подойти логически, то у всех рано или поздно появляются книги, которые вы никогда больше не откроете. Зачем тогда хранить их у себя и занимать место? Есть же библиотеки, буккроссинги, благотворительные фонды, наконец. Дайте вторую жизнь непригодившемуся изданию. Далее, чтобы убрать лишнее с книжных полок и не потерять такое желание навсегда, используйте правило 5 минут. Просто выделите на уборку ровно 5 минут в день по таймеру. Сколько успели, столько успели. И уже через неделю там перестанет появляться что-то лишнее. А если и появится, вы уберетесь буквально за 5 минут.

порядок на книжной полке
как навести порядок на полках

Открытые полки на стенах. Красиво, конечно… На картинках в инстаграме. Но зачастую эту красоту очень тяжело поддерживать. Главное, там не должно быть много предметов! Иначе визуальный шум и даже банальное протирание пыли превратится в пытку. Пока все поднимешь, пока расставишь обратно… уже и не хочется ничего.

Для удобства схожие по функционалу предметы можно объединить органайзерами или коробочками. Так все нужное сразу под рукой и для протирания зловредной пыли надо поднять только органайзер, а не все 15 хранящихся там предметов.

Кстати, наши выпускницы с легкостью лавируют между красотой, функциональностью и быстроубираемостью своих полок где бы-то ни было.

А если вы хотите получать и другие лайфхаки организованного пространства, подписывайтесь на нашу полезную рассылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *