Организуем пространство

Секретный секрет идеального порядка в шкафу

Блог “Время порядка” про организацию пространства, и мы постоянно говорим о том, что наводить порядок в шкафу или где бы то ни было можно бесконечно, хоть каждый день. Этому учить никого не надо, складывай, да перекладывай вещи с места на место, а через пару дней все опять комком и непонятно как лежит. Именно поэтому мы утверждаем, что только в организованном шкафу порядок будет сохраняться постоянно. Как это организовать, можно прочитать здесь. А сейчас обсудим именно практические советы, чтобы разложить вещи один раз и не вспоминать об этом больше.

как навести порядок в шкафу
  1. Самое простое и привычное размещение одежды обычно на вешалках. Так она меньше мнется и хорошо видна. Не допускайте слишком тесного соприкосновения одного комплекта к другому, здесь нужен воздух. Желательно, чтоб на одной вешалке была только одна вещь. Исключение, если это готовый комплект. Скомпонуйте одежду либо по капсулам, либо по выполняемым ею задачам. А также можно по длине, плотности ткани, по цветам.

2. Вертикальное хранение идеально подходит для комодов и выдвижных полок в шкафу. Нижнее белье, футболки, лонгсливы и домашнюю одежду складываем так, чтобы она могла стоять самостоятельно. Это похоже на ряд карточек в картотеке. 

Если у вас только высокие полки, то можно купить специальные органайзеры или даже сложить в обычные картонные коробки. Не старайтесь складывать каждый раз идеально. Достаточно того, чтобы одежда стояла вертикально и была просматриваема. Удобство и универсальность этого способа хранения неоднократно подтвердили выпускницы нашего курса “Порядочный дом”.

порядок в шкафу
как разложить вещи в шкафу

3. Можно хранить и стопками. Но в этом случае в стопке нужно складывать не более 3-4 вещей. Желательно разграничить стопки чем-то между собой, особенно, если полка длинная. Этот способ отлично подходит для объемных вещей и вязаных свитеров, а также для джинсов и других плотных брюк.

4. Обувь можно хранить как в собственных коробках, так и в специальных органайзерах. Чтобы сразу было понятно, что и где лежит, можно подписать или наклеить на коробку фото именно этих туфель или сапог. В магазинах организационных товаров продаются кофры и на несколько пар сразу. Если этот вариант вам удобен, воспользуйтесь им (например, убрать всю сезонную обувь или на одного члена семьи). Но обращайте внимание на дно и стенки, они должны быть жесткими и плотными, чтобы держать форму. Обувь, которую вы часто носите, храните без коробок, выделите под это отдельное место.

5. В последнюю очередь организуем хранение аксессуаров. Например, сумки удобно разместить либо на отдельных высоких полках, либо в специальных подвесных органайзерах, либо под штангой

Для перчаток и шарфов выделите подвесные кармашки или органайзеры. Много тонких платков можно повесить в ряд на вешалке. Для твердых шапок подберите коробки, а вязаные можно сложить вертикально в тканевый контейнер. 

Ремни и галстуки лучше всего хранить в комоде или выдвижном ящике, если это дорогие качественные вещи. Если же эти аксессуары не представляют для вас особой ценности и отдельного места нет, можно развесить их на вешалке или крючках.

Еще больше лайфхаков по хранению и наведению порядка в шкафу вы найдете в нашей рассылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *