Организуем пространство

Время порядка в шкафу

Все смешалось в доме Облонских… Если эту фразу можно сказать, открыв ваш шкаф, значит, статью вы увидели вовремя. Футболки, куртки, ботинки и туристическое снаряжение. Как разместить все нужное, чтобы в принципе вместить и чтобы легко возвращать на место. Основы организации пространства в шкафу пригодятся как при планировании мест хранения, так и при появлении неудобства в использовании.

порядок в шкафу

В первую очередь займитесь расхламлением. Это основа, без которой невозможно идти дальше. Возьмите каждую вещь в руки и подумайте, как часто вы ей пользуетесь и приносит ли она радость. Заношенные кофты, неудобный костюм, свадебное платье и набор для вязания, не тронутый уже лет пять. Как думаете, эти вещи стоят того места в шкафу, которое они занимают? Даже если одежда в хорошем состоянии (даже если дорого стоила!), но стала мала, вышла из моды, не актуальна вам в данный момент, избавьтесь от нее. Выбрасывать вовсе не обязательно, кстати. Продайте, подарите, отдайте на благотворительность или на переработку (в магазинах H&M и др.). Лайфхаки расхламления, вдохновение и обсуждение возникших вопросов здесь.

Далее запланируйте, как будете размещать все вещи. Очень важное правило: сначала ищем место для часто используемых предметов! И только потом — для редко используемых. Разбейте на категории:

  • Используем постоянно — повседневная одежда, нижнее белье, аксессуары  и т.п.
  • Используем раз в несколько дней/раз в неделю — спортивная одежда, постельное белье, пледы/полотенца и т.п.
  • Используем редко — несезонные вещи, праздничная одежда, постельное белье для гостей, чемоданы и дорожные сумки и т.п.

Исходя из количества вещей и задач, которые они выполняют, нарисуйте план шкафа.

Потом измерьте все полки и штанги, чтобы знать, какие организационные материалы нужно приобрести. Обратите внимание на способы вертикального хранения. Благодаря им на любой полке помещается больше вещей, их хорошо видно, легко достать и вернуть на место.

Еще одно важное правило профессиональных организаторов, которое часто забывают: одна вешалка — одна вещь. А иначе вещи теряются, мнутся и теряют форму. Лучше запишите в список покупок недостающее количество вешалок, чем искать по полчаса нужную рубашку. Кстати, тратить сразу много денег на организационные материалы вовсе не обязательно — используйте обычные картонные коробки и это уже добавит порядка в шкафу. Промаркируйте их для удобства поиска и возврата.

организация пространства в шкафу

После четкого планирования, разложить вещи по своим местам — уже дело техники! Порядок в шкафу — это не миф, а результат однажды проведенной работы. Что подтверждают сотни отзывов курса “Порядочный дом”. Стоит качественно уделить этому время и навсегда забыть о бардаке и хаосе.

One Comment