1. Чтобы вещи возвращались на свои места, нужно для начала эти места определить. Иначе, как можно вернуться в дом, если дома нет. В организованном доме найдется полочка или контейнер для всего нужного. А если не нашлось, может, не так и нужно было?
⠀
2. Убедитесь, что вещи находятся в удобных местах. Удобно должно быть не просто брать вещь, но самое главное — удобно возвращать. Если вы бегаете каждый день с косметикой из ванны к комоду, то логичнее косметику хранить в комоде, в том месте, где краситесь.
⠀
3. Если у вас катастрофически не хватает времени, чтобы каждый раз убирать вещь при использовании, проведите эксперимент. Попробуйте хотя бы неделю класть все на место сразу, в независимости от того, торопитесь вы или нет. В 90% случаях, для того, чтобы вернуть вещь на место (если оно, конечно, удобное) вам потребуется всего несколько секунд. Обычно люди больше времени тратят на уговаривание себя сделать это, хотя сам процесс не трудоемкий.
⠀
4. Тренируйтесь. Устройте себе челлендж и в течение 15-20 дней прямо ловите себя на мысли и действии. Каждый раз, когда хочется “пока оставить тут”, вспоминайте: “нет, надо бы убрать, у меня же челлендж!” Вначале вы сознательно фокусируетесь на этих действиях, а потом это закрепляется и входит в привычку.
5. Проведите работу по организации пространства. Когда вы сделаете это, то и самой уже не захочется нарушать порядок и уют. Привычка закрепляется ещё быстрее.