Организуем пространство

Психология беспорядка в доме

Психология беспорядка в доме, что за абракадабра? Казалось бы, совершенно случайный набор слов. Но если подумать, то получается, что проблемы неорганизованности все же идут у вас изнутри: раздрай в голове, вот и бардак на полках. Или же наоборот, чтобы ощущать себя нужной и полезной, некоторые женщины намывают квартиру целыми днями, но удовлетворения и радости это никому не приносит. Также беспорядок в доме становится причиной того, что вы раздражаетесь, не отдыхаете в должной мере и не можете сосредоточиться на важных вещах.

беспорядок в доме признак

Итак, признаком каких психологических проблем может быть беспорядок в доме?

1. Захламленность, бардак и “горячие точки” — в прямом смысле слова высасывают вашу энергию. Вы приходите домой, видите все это, огорчаетесь и уже не можете спокойно отдыхать. А долгожданные выходные приходится тратить на уборку или еще хуже — на генеральную уборку!

2. Нет времени. У вас нет времени на любимые хобби, долгие прогулки с детьми или просто на то, чтобы полежать, не делая ничего. А где его взять?

  • Меньше тратить время на уборку в организованном доме.
  • Меньше искать “потеряшек”: ключи, скотч, документы или формочки для кексов.

3. Понимание своих истинных потребностей. Мы уже неоднократно говорили, что одна из первых причин беспорядка в доме — это обилие ненужных, неиспользуемых вещей! Если вы не можете решиться на расхламление, если не знаете, что уже лишнее, что мешает жить, то и с пониманием своих потребностей тоже явно есть проблемы.

4. Подтверждение своей нужности за счет уборки. Это пример, приведенный в начале текста. Многие женщины самозабвенно намывают дом целыми днями. Постоянно говорят о том, что без нее все погрязнут в бардаке. Жалуются на нехватку времени на себя из-за того, что домашняя работа отнимает все силы. Но если предложить им организацию пространства и возможность не убираться бесконечно, им станет не по себе… Да, к сожалению, кто-то подчеркивает так свою значимость в семье, кто-то не хочет открыться окружающему миру и заняться чем-то еще, кроме быта. Наш проект, в том числе, призван помогать женщинам ощущать себя полноценной и важной вне контекста дом-работа-кухня.

Именно поэтому принципы организованного пространства, профессия организатора пространства так важны! Когда скептики источают свое токсичное недоверие: “Зачем это надо? Все убираются сами дома и ничего! Что за работа такая, копаться в чужих вещах?”, мы отвечаем делом. Мы помогаем людям, которые готовы признать свои проблемы и бороться с ними. А потом наблюдаем, как кардинально меняются их жизнь и отношения в семье.

Если вы почувствовали, что описанные проблемы про вас, то рекомендуем курс “Порядочный дом”. Там вы пошагово наведете порядок во всех зонах своего дома и получите мощную психологическую поддержку Алсу Мухамедшиной, кураторов и однокурсниц. А если чувствуете, что ваше призвание — помогать людям и делать семьи счастливее, то добро пожаловать на курс “Профессия мечты”.

Кому интересна организация пространства и кто не хочет пропускать ничего интересного, уже подписывается на нашу полезную рассылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *