Планирование и эффективность

Как все успевать с детьми?

Как все успевать с ребенком? А как все успевать с двумя детьми, а с пятью… Риторический вопрос, но у меня ответ один: вот прям ВСЕ успевать не надо! Не люблю излишний перфекционизм, выбираю расслабленно-вовлеченный возможный максимум.

как всё успевать с детьми

1. Планируйте день накануне. Нет плана — день насмарку. Используйте планировщики в телефоне, ежедневник, планер на холодильник — любой подходящий лично вам инструмент. Я привыкла распределять примерные задачи на неделю вперед, а каждый вечер просматриваю и, если что, корректирую план на следующий день.

2. Распределяйте задачи на 2 блока:

  • Дела, которые можно делать вместе с детьми (домашние дела, ответы в мессенджерах, звонки, какие-то механические действия и т.п.).

Если детки активные, то можно заранее подготовить супер-интересные развлечения, которые займут ребенка на определенное время.

При этом идеально вначале без отвлечений поиграть с детьми, насытить их своим вниманием, а потом дать “занимашку” и заняться своими делами. У психологов это называется контейнирование. А все, что связано с контейнерами мне по душе (если вы понимаете, о чем я).

  • Дела, требующие высокой концентрации (работа над проектом, чтение книги и т.д.). Этот блок дел планируйте на время детского сна или когда ребенок находится с другими членами семьи.

3. Максимально облегчите себе быт: организованный дом сократит вам время на поиск нужных вещей и уборку. Удивительным образом выпускницы “Порядочного дома” высвобождают себе до 7 часов и успевают заняться с ребенком интересностями, ничегонеделанием, дуракавалянием (очень полезным, между прочим, по словам тех же психологов), да еще и уделить время себе, любимой!

как все успевать с ребенком

4. Уззбагойтесь! Вы же знаете: спокойнае мама — спокойный малыш. Если применяете предыдущие три пункта, то можно успевать по максимуму даже с грудным ребенком.

5. Будьте гибкой. Жизнь с детьми порой непредсказуема. Не заснул, заболел, раскапризничался и все планы полетели к чертям? Это совсем не повод отказываться от планирования. Перераспределяйте задачи, посмотрите, что можете сделать сейчас, а что лучше перенести. Гибкое планирование поможет не сойти с ума и все успеть.

Если вы хотите узнавать еще больше о порядке в доме, семейном тайм-менеджменте и организации пространства, подписывайтесь на нашу полезную рассылку. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *