Организуем пространство

Планирование кухни. Уходим из лавки старьевщика! (Часть первая)

Итак, вам очень повезло — скоро будет новенькая кухня, такая, из мечты! Итак, вам не очень повезло — надо что-то там думать, решать, планировать, рассчитывать. А хочется ведь, чтоб красивенько, удобненько и стоило, не как крыло самолета… Хорошо, что есть блог “Время порядка”, который раскрывает тайные тайны организации пространства и исполняет мечты о простом и прекрасном. Долой кухни, где царит китч, разруха и визуальный шум! Долой кухни, похожие на лавки старьевщика!. Если уж делать новое пространство, то создавать его максимально комфортным, функциональным и эстетичным.

Начните узнавать про планировании мебели здесь. Дальше уделим внимание исключительно кухонным делам. Про то, что мы проводим там уйму времени, что занимаемся не только готовкой, но и другими делами, что место сбора всей семьи — это уже давно понятно. Как и то, что планирование организованной кухни — это не только икеа. Сейчас системы хранения и аксессуары для удобного размещения всего и вся есть во многих магазинах. Поэтому мои советы достаточно универсальны, как для 30-метрового помещения в элитном районе Москвы, так и для 5-метровой кухонки в провинциальном городке.

икеа запись на планирование кухни

1. Для начала, конечно, нужно сделать замеры. Скукотища, согласна. Делегируйте это мужу или мастеру из мебельной компании. Вот это все: расположение окон, дверей, выступающих элементов, высота, где будут трубы… Скорей бы уж до красоты добраться.

  1. Еще один скучный пункт, но без вас точно никак! Нужно продумать, сколько места понадобится для посуды, бытовой техники, хранения продуктов. Немного увеличьте его и поймете примерное количество полок и шкафов. Распишите на бумаге или воспользуйтесь программами планирования кухни онлайн. 
  • Розетки, их в наше диджитал-время много не бывает, но про них вспоминают в последнюю очередь, когда уже поздно что-то менять и функционал пространства значительно снижается. Если есть возможность, пусть это будут решения со скрытыми вариантами размещения 
  • Дальше мысленно или виртуально расставляем крупную бытовую технику: плиту, духовку, холодильник, вытяжку, посудомойку и т.д. Правила эргономики, рабочего треугольника расписаны уже на миллионе ресурсов, повторяться не буду.
планирование кухни
планирование кухни онлайн
планирование кухни онлайн
  1. Ну все, переходим к веселью и мечтам. Опять понадобится ручка и бумага: закройте глаза и представьте, какие действия в течение дня, в течение недели вы совершаете? Эта запись пригодится при планировании кухни. Есть же разница: в одной семье пьют только кофе по утрам и разогревают полуфабрикаты вечером, а в другой — каждый день готовят три блюда на пятерых человек. Специфика у каждого своя, у всех своя норма! Вспомните, что удобно и “работает” сейчас, а что раздражает, мешает и стопорит кулинарные подвиги? Пропишите “сценарии” работы на кухне и мысленно расположите необходимые предметы по пути следования этого маршрута. Объясняю: 
  • На расстоянии вытянутой руки от рабочей поверхности все, что нужно постоянно: специи, крупы, ножи, доски, лопатки и т.д. Может, именно вам в доступе ежедневно нужен прибор для извлечения косточки авокадо. 
икеа планирование кухни
запись на планирование кухни
икеа планирование кухни
  • Зона готовки близко с горячей зоной, чтобы шинковать, смешивать, раскатывать и сразу отправлять в кастрюлю и т.д. И обязательно здесь должно быть свободное место для того, чтобы поставить горячую сковороду, противень и т.д.
  • Также рядом с этим местом желательно не располагать другую технику (чайник, микроволновку, кофеварку), т.к. они будут забрызгиваться жиром.
  • Часто используемую посуду хранить где-то рядом с раковиной и посудомойкой. Очень распространенная проблема непродуманных кухонь — это необходимость разгружать посудомойку сначала на какой-то стол, а потом в шкафы. Я устала уже, пока только писала это. 
  • на расстоянии около 40 см от холодильника обязательно расположите рабочую поверхность, чтобы было куда удобно выгружать продукты из него.
  • Продумайте для себя рабочие споты, удобные для ежедневных процессов. Например, любителям чая и кофе — все для заваривания в одном месте. Работающей маме — все для приготовления быстрого завтрака на семью и т.д.
планирование кухни
планирование кухни
планирование кухни
  1. Дальше нам нужно задействовать каждый свободный сантиметр пространства рационально (особенно, если этого пространства не так много). К счастью, сейчас есть решения, которые не позволят потерять драгоценное место:
  • Шкафы до потолка визуально даже делают стены выше. На кухонных антресолях можно разместить редко используемые предметы (главное, не захламлять их). А еще на верхушке теперь не нужно протирать пыль. 
  • Гулять, так гулять! Шкафы не только до потолка, но и на до самого пола. А система открывания Push-to-Open позволяет открывать ящики практически пинком ноги. И опять же — не мыть под ними, не вытаскивать засохшие неопознанные объекты.
  • Узкие зоны возле холодильника или плиты тоже не забываем. Выдвижные или выкатные полки — вместилище для банок, консервов, бутылок и других полезных, но неприкаянных предметов.

Чувствую, что мои мечтательницы уже немного притомились, а организаторских лайфхаков еще вагон и маленькая тележка. Так что ждем продолжения темы в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *