Организуем пространство

Как найти помощницу по дому?

Думаете, странно увидеть такие заголовки у организатора пространства? Но даже в организованном доме нужно мыть полы, гладить и раскладывать белье, протирать пыль и даже иногда генералить. И если вам это дело совсем не по душе, если понимаете, что вместо уборки можно заняться более полезными делами, то очень даже замечательно привлечь помощницу по хозяйству. 

Поделюсь своим опытом, где учла уже допущенные ошибки и то, что обязательно нужно обговорить. 

где и как найти помощницу по дому по хозяйству

Где искать?

✔️ Клининговые компании. Я пробовала разные, но мне этот вариант не подошел. Конечно, каждому свое. Поэтому: 

+ Более надежно, ведь вы подписываете договор

+ Они приносят всю бытовую химию и технику, тряпки, губки и т.д. Вам не надо заморачиваться.

 В той же химии. Если вы адепт экологичной жизни, если вам важен состав средств, которыми обрабатывают поверхности дома, это точно не по адресу.

Каждый раз будет приходить новый человек и ему нужно все объяснять по новой. Далеко не все компании идут на то, чтобы отправлять одного специалиста по вашей просьбе. Но можно попробовать договориться.

Цена однозначно выше.

За каждый дополнительный пункт в работе придется дополнительно платить.

✔️ Человек по найму. Например, моя помощница работает на постоянной основе и мы нашли ее по рекомендации знакомых. 

+ Если сотрудничество регулярное, это выходит дешевле.

+ Можно давать дополнительные задания и договориться о расширении фронта работ.

Каждый пункт нужно обсуждать. 

Возможно, не сойдетесь характерами.

Как обсудить условия?

Для начала нужно понять, что вы готовы и хотите делегировать, а что нет. Например, загружать белье в стиральную машинку и последующая сушка-глажка. Для кого-то доверить это другому человеку — табу, а для кого-то как сбросить гору с плеч. Мы все разные и это нормально! Пропишите вплоть до мелочей то, что решили поручить. У нас в обязанности помощницы входит:

✔️ Протирание пыли везде. Со всех горизонтальных поверхностей, а также стульев, дверей и тд;

✔️ Протирание пыли, копоти, капель с кухонной столешницы, фартука и со всей бытовой техники, которая стоит в открытом доступе;

✔️ Уборка пола. Сюда входит пылесос+мытье руками (не шваброй). В том числе под кроватями, диваном, за тумбочками;

✔️ Смена постельного белья и его глажка;

✔️ Мытье холодильника время от времени;

✔️ Чистка сантехники. От смесителей до подставки для зубных щеток;

✔️ Мытье посуды, если есть. По необходимости чистка от желтого налета.

Вы, конечно, ставите и обговариваете свои условия. Особенно, если какие-то моменты являются для вас важными: мыть пол руками или достаточно шваброй, пылесосить перед мытьем или не надо? Желательно еще прописать на бумаге, чтобы обозначить общее понимание.

найти помощницу +по дому

Как обсудить недочеты?

Конечно, словами. Я проверяла и говорила о недочетах, если хотя бы по одному пункту было не выполнено. Делала так где-то месяц, со временем человек понял, что для меня важны эти мелочи и потом вопросов уже не возникало.

Если же помощница противится замечаниям, просто она не ваш человек.

Сколько платить? 

Расценки разнятся, в зависимости от места вашего проживания, от объема работы и от площади помещения. Я платила 1400 руб. за уборку и глажку белья в квартира 48 кв.м. И нужно учитывать, что у нас очень легко убираться – пустые поверхности и ничего не валяется за счет организованности!

До того как пригласить помощницу, вы должны быть уверены в своем выборе и спокойно его принимать. Что это не зазорно, это не грешный грех! Часто люди отказываются от помощников даже не из-за финансов, а в силу своих установок: “лучше меня никто не сделает” или “стыдно за это платить, если я и сама могу”, или еще что-то, что говорит голос бабушки у вас в голове. Не надо так. Ведь это способ делегирования и способ высвобождения для себя сил на более важные и интересные дела.

Конечно, эффект от работы помощницы будет более явным, если пространство организовано и в нем нет лишних вещей. Кстати, после курса “Порядочный дом” порядок воцаряется почти сам собой.

А если вы хотите больше узнавать про порядок и организацию пространства, подпишитесь на нашу полезную рассылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *