Когда вы избавитесь от лишних предметов и продуктов, сразу станет легче дышать, проще находить что-то нужное, быстрее убираться. С чего же начать?
1. Расхламляйтесь по категориям. Нужно вытащить все-все предметы и продукты из шкафов и полок и разделить их по назначению: тарелки/кружки, кастрюли, бытовая техника, контейнеры, крупы, специи, консервы, масла и соусы и т.д. Если у вас нет возможности разобрать сразу всю кухню, работайте по отдельным ящикам, но не забывайте пройтись по другим местам в поисках одной категории.
2. Если расхламление растягивается на несколько дней, складывайте разобранные вещи обратно в шкаф (кроме тех, от которых нужно избавиться!)
3. При разборе вещей делите их сразу на 5 подписанных коробок или пакетов:
- оставить;
- отдать;
- продать;
- отремонтировать;
- мусор.
4. Сколько посуды оставить, если ВСЯ нужная? А действительно вся? Оставьте только то, что нравится и то, чем реально пользуетесь. Не нужно хранить сервизы “для гостей”, живите в удовольствие сами, а не для кого-то! Выбросите все предметы со сколами, трещинами или потерявшие внешний вид.
5. Бытовая техника тоже часто становится камнем преткновения. Например, мясорубка, которую подарили на свадьбу громоздкая и неудобная, доставали вы ее разок после свадьбы, зато полшкафа занимает. Ну подарите или продайте тому, кому она нужна. Туда же блендеры/миксеры/мультитерки с 20 насадками. Зачастую их функции дублируются и большинство из них не используются. Оставьте самое удобное. Критерии удобства: облегчает ваш быт и экономит время, легко моется, собирается, вы используете этот предмет чаще, чем раз в несколько месяцев.