Организуем пространство

Как перестать откладывать порядок на потом?

Прокрастинация — одна из самых распространенных проблем современного общества. Когда человек не хочет или боится сделать что-либо, его мозг придумывает сотню причин, чтобы отложить “страшноужасное”. Мы уже писали о психологических причинах беспорядка. А сейчас на практике постараемся победить прокрастинацию и заняться уже-таки организацией своего дома. ⠀

лень наводить порядок

1. Чаще всего вы откладываете разбор вещей из-за страха: ой, слишком много всего нужно сделать! В шкаф лучше не заглядывать, на кухне в некоторых полках сам черт ногу сломит, а в детской и подавно можно не стараться.

Поэтому составляем список дел. Четкое планирование, разбивка целей на маленькие задачи делает вас не только более организованным человеком, но и помогает не слиться.

Только давайте договоримся: цели выполнимые, сроки реальные. А что может быть приятнее, чем вычеркивать из списка, что уже сделано? При этом не забывайте себя хвалить и поощрять: например, придумайте какую-нибудь награду за каждый разобранный уголок дома

2. Вторая причина откладывания на потом — опять страх, но немного другой — страх, что вы не справитесь. Что начнете и опять как всегда не доделаете, психанете и запихнёте всё обратно в шкаф. Ведь с вами уже такое было, правда?

Что делаем: начинаем организовывать свой дом с небольших участков.

Например, с хотспотов — открытых поверхностей, на которых скапливается всякое-разное. Это намного легче, чем перебрать весь шкаф, при этом результат виден сразу. Сделайте небольшую работу и вдохновитесь идти дальше.

3. Знаю, что списки не у всех работают. Ведь вы знаете: ну не сделаю я и ничего не случится. Подключайте внешнюю стимуляцию. Сообщите всем через соцсети, что начинаете неделю глобального расхламления. Пишите об этапах и итогах этой масштабной акции. Все, теперь отступать некуда. Глядишь, и знакомые подтянутся за вами, а командное расхламление вообще можно превратить в соревнование: кто больше соберет макулатуры и пластика на переработку? Или организуйте сбор вещей для малоимущих — люди намного проще расстаются с ненужными им вещами, если знают, что это послужит благой цели.

4. Если выносить сор из избы — не вариант, можно попросить кого-то близкого вас проконтролировать. Рассказывайте ему о промежуточных результатах, да и финал можно отпраздновать вместе. Чем не дополнительная мотивация для обеих сторон?

5. Никто не любит заниматься скучным делом. Если порядок для вас — скукота смертная, придумайте как сделать процесс интереснее. Включите любимую музыку на всю громкость, подберите красивые органайзеры, которые будут вас вдохновлять. И хватит драматизировать: вы же не на каторге, это всего лишь вещи.

Если вы хотите регулярно получать порцию мотивации и полезных материалов, подпишитесь на нашу полезную рассылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *