Организуем пространство

Что делать со старыми вещами. 4 способа избавиться от хлама

Старым и неиспользуемым вещам лучше стараться дать вторую жизнь, а не выбрасывать. Так вы сможете помочь нуждающимся или просто не способствовать росту свалок. Этот подход более практичный и экологичный.

Куда деть хлам

Итак, 4 варианта, куда можно отдать старые вещи.

1️⃣ Продать

Самый очевидный вариант. Тем более, что существует масса площадок, где это сделать довольно удобно. Наиболее известные среди них: Авито и Юла.

Это доски объявлений, которые ежедневно просматривает несколько миллионов человек. 

2️⃣ Сдать за вознаграждение

Существует несколько сервисов, которые готовы платить за ненужные вещи.

Это Чумодан (работает в Москве) и Свалка (работает во многих городах России).

Во втором случае вам даже заплатят небольшое вознаграждение (правда, действительно очень небольшое: порядка 100 руб.).

А ещё старые вещи можно отнести в H&M (речь только про одежду). Они собирают текстиль на переработку и готовы дать скидку 15% за пакет вещей.

3️⃣ Отдать даром

Люди охотно примут ваши вещи в дар. Удобнее всего зайти в контакт и ввести в поиск «отдам даром название города» или «фримаркет название города». Например, вот фримаркеты Москвы.

Замечательная идея: у кого-то есть ненужные вещи, а кому-то как раз эти вещинужны.

4️⃣ Отдать на благотворительность

  • Во многих городах одежду, обувь и книги можно сдать в контейнеры для сбора вещей «Спасибо!». Они установлены в магазинах, культурных пространствах и просто на улицах.
  • Очень часто старые вещи могут пригодиться приютам. Причём это не только одежда, но и одеяла, предметы личной гигиены и другое. Старые тряпки можно отнести в приюты для животных.
  • При многих храмах и церквях существуют пункты сбора вещей для нуждающихся. Вещи собираются, а затем раздаются малоимущим, бездомным или передаются в благотворительные организации.

Выбирайте любой подходящий способ. Главное здесь — дать вещам вторую жизнь, чтобы они не забивали пространство у вас дома или где-то ещё.

One Comment

  • Ольга

    Если кроме того, чтобы избавиться от старой одежды и помочь нуждающимся, вы хотите повеселиться, то вам на Кураж базар известную киевскую благотворительную барахолку. Можно продать старое, купить старое или новое, послушать музыку, поесть выпить, и вообще с пользой провести время. Проходит каждый месяц. Есть взнос за участие. Фонд помогает реабилитационным центрам, домам престарелых и людям с ограниченными возможностями. Здесь принимают вещи для разных возрастных категорий. Самое главное условие по возможности вещи приносить чистыми и без заметных повреждений. Если повреждения заметные, то лучше отнести в переработку или просто выбросить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *