Организуем пространство

Планирование мебели. 6 секретов от организатора пространства

Посмотрите на свои шкафы: в гардеробе, кухне, прихожей, спальне. На сколько удобные они в использовании? А если б прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете и рассказал, что существует планирование мебели и это совсем не про выбор между стилем и экологичностью фасадов, лофт или сканди и не про толщину столешницы. Просто многие уже “обожглись” на стандартных решениях шкафов и кухонь, которые как бы для всех, но на самом деле неудобны никому.

планирование мебели

Пытаясь организовать пространство самостоятельно, либо приглашая специалиста, зачастую вам приходится работать с тем, что есть: 

  • Высокие глубокие полки. Кажется, что места много, но толку нет… только все разложили и через пару дней уже куча-мала, ничего не найти. 
  • Штанги очень низкие или очень высокие, их недостаточное количество. , 
  • Открытые полки, которые так и притягивают всякий хлам, пыль и то, что не донесли до своего места. 

Знакомые проблемы? Поэтому:

  • Если вы только планируете ремонт или покупку новой мебели
  • Если вы переезжаете на новое место жительства
  • Если вам безумно надоели старые шкафы и теперь хотите сделать все “по уму”

Вот вам 6 работающих принципов организации пространства, которые помогут не наделать ошибок. 

1. Расхламление. Начните с азов организации пространства. Зачем планировать место для хранения вещей, которые вам не нужны? Избавьтесь от лишнего и сразу облегчите себе задачу.

2. После основательной зачистки вы уже сможете понять примерный объем оставшихся вещей. Лучше даже список составить. Так вы поймете, сколько понадобится выдвижных ящиков, полок, штанг, рейлингов, крючков, органайзеров.

Дальше распишите, какие категории предметов используются 

  • часто; 
  • редко; 
  • какие нужно просто хранить. 

Так вы поймете примерный объем легкодоступных полок и дальних антресолей.

3. Кто будет пользоваться этой мебелью. Например, шкафы-гардеробные планируются по одним принципам, в детской по похожим, но со своими нюансами, а на кухне вообще работают третьи правила. Это достаточно большие темы и мы рассмотрим их в отдельных текстах.

4. Проанализируйте свой прежний шкаф. Подумайте: 

  • что в нем категорически неудобно для вас, 
  • что нормально, но требует доработок,
  • что нравится и удобно работает.

Именно это покажет вам, что можно оставить в новой мебели, а что следует менять.

планирование мебели

5. Самый творческий момент. Для понимания и визуализации, можно воспользоваться онлайн-планировщиками и нарисовать свои полочки, рейлинги, ящички. Например, на сайтах Икеа и Леруа Мерлен есть простейшие и очень понятные программы. Даже если вы не собираетесь покупать их мебель, нарисовать и представить, как все это будет выглядеть — намного удобнее.

6. Нюансы. Определите места для отдельных негабаритных предметов, для которых нужно определенное место: пылесос, гладильная доска или чемоданы. А также, как высоко вы можете дотянуться, вытянув руку? От этого параметра зависит, на какой высоте разместить штангу и сколько полок поместится.

Даже если ваши шкафы спланированы по уму, организация пространства в целом точно не помешает. Для тех, кто хочет раз и навсегда забыть о проблемах беспорядка и выделить время на себя и семью, есть наш расхламляюще-вдохновляющий курс “Порядочный дом”.

А если вам нравится тема планирования и организации пространства, подпишитесь на нашу полезную рассылку, чтобы не пропускать обновления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *