Организуем пространство

Что делать, если лень наводить порядок?

Тема, которая всегда будет в топе запросов у организаторов пространства, да и просто обсудить с подружкой на кухне. А что делать, если лень наводить порядок? А как побороть лень? Как заставить себя, если лень? Но само это явление намного глубже, чем просто усталость или нежелание что-то делать.

лень наводить порядок

Люди делятся на два типа: первые говорят, что им лень и ничего с этим не собираются делать. Вторые ищут решения. Вот первым помочь невозможно. Лошадь можно привести на водопой, но заставить пить — нет. Если вы читаете наш блог, то, скорее всего, из первых.

У лени всегда есть причины. 

Они могут быть чисто технические: например, вам лень возвращать вещи на свои места, потому что это требует много сил и времени. Технические причины устраняются очень просто с помощью правильной организации пространства: вы распределяете вещи таким образом, что уборка становится минутным делом.

И вторая причина лени — это  ваши внутренние страхи и убеждения по отношению к порядку. Вам кажется, что порядок — это скучно, что это пустая трата времени, вы боитесь бытовухи и не хотите становиться рабыней порядка. Но есть хорошая новость — это только ваши установки и их можно снять.

Что в итоге: снимая свои внутренние страхи и убеждения относительно порядка и потом закрепляя их грамотной организацией пространства вы заметите, что лень как таковая отступает. Вы просто начинаете жить и больше не зацикливайтесь на порядке или беспорядке. Как сказала одна из учениц курса “Порядочный дом”: “Я уже автоматически снимаю вещи с сушилки и начинаю из раскладывать, совсем не задумываясь, сколько времени это займет”.

Так что не надо бороться с мифическим существом под названием лень. Это сложный и малоэффективный путь, потому что приводит в итоге к откатам. Не надо насилия над собой и делать что-то против воли. Найдите цель, которая будет зажигать вас на пути к организованному дому. Вот, чтобы лень такая пытается напасть, но вспоминаете про свою путеводную звезду, вспоминаете, зачем это все и снова появляются силы, энергия.

Как адекватно поставить цель, как отработать негативные установки и как технически верно организовать пространство, мы подробно говорим на курсе “Порядочный дом”. Наводим порядок в голове, а потом уже в шкафах. Именно в этой очередности, а не иначе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *