Планирование кухни. Уходим из лавки старьевщика! (Часть первая)
Итак, вам очень повезло — скоро будет новенькая кухня, такая, из мечты! Итак, вам не очень повезло — надо что-то там думать, решать, планировать, рассчитывать. А хочется ведь, чтоб красивенько, удобненько и стоило, не как крыло самолета… Хорошо, что есть блог “Время порядка”, который раскрывает тайные тайны организации пространства и исполняет мечты о простом и прекрасном. Долой кухни, где царит китч, разруха и визуальный шум! Долой кухни, похожие на лавки старьевщика!. Если уж делать новое пространство, то создавать его максимально комфортным, функциональным и эстетичным.
Начните узнавать про планировании мебели здесь. Дальше уделим внимание исключительно кухонным делам. Про то, что мы проводим там уйму времени, что занимаемся не только готовкой, но и другими делами, что место сбора всей семьи — это уже давно понятно. Как и то, что планирование организованной кухни — это не только икеа. Сейчас системы хранения и аксессуары для удобного размещения всего и вся есть во многих магазинах. Поэтому мои советы достаточно универсальны, как для 30-метрового помещения в элитном районе Москвы, так и для 5-метровой кухонки в провинциальном городке.
1. Для начала, конечно, нужно сделать замеры. Скукотища, согласна. Делегируйте это мужу или мастеру из мебельной компании. Вот это все: расположение окон, дверей, выступающих элементов, высота, где будут трубы… Скорей бы уж до красоты добраться.
- Еще один скучный пункт, но без вас точно никак! Нужно продумать, сколько места понадобится для посуды, бытовой техники, хранения продуктов. Немного увеличьте его и поймете примерное количество полок и шкафов. Распишите на бумаге или воспользуйтесь программами планирования кухни онлайн.
- Розетки, их в наше диджитал-время много не бывает, но про них вспоминают в последнюю очередь, когда уже поздно что-то менять и функционал пространства значительно снижается. Если есть возможность, пусть это будут решения со скрытыми вариантами размещения
- Дальше мысленно или виртуально расставляем крупную бытовую технику: плиту, духовку, холодильник, вытяжку, посудомойку и т.д. Правила эргономики, рабочего треугольника расписаны уже на миллионе ресурсов, повторяться не буду.
- Ну все, переходим к веселью и мечтам. Опять понадобится ручка и бумага: закройте глаза и представьте, какие действия в течение дня, в течение недели вы совершаете? Эта запись пригодится при планировании кухни. Есть же разница: в одной семье пьют только кофе по утрам и разогревают полуфабрикаты вечером, а в другой — каждый день готовят три блюда на пятерых человек. Специфика у каждого своя, у всех своя норма! Вспомните, что удобно и “работает” сейчас, а что раздражает, мешает и стопорит кулинарные подвиги? Пропишите “сценарии” работы на кухне и мысленно расположите необходимые предметы по пути следования этого маршрута. Объясняю:
- На расстоянии вытянутой руки от рабочей поверхности все, что нужно постоянно: специи, крупы, ножи, доски, лопатки и т.д. Может, именно вам в доступе ежедневно нужен прибор для извлечения косточки авокадо.
- Зона готовки близко с горячей зоной, чтобы шинковать, смешивать, раскатывать и сразу отправлять в кастрюлю и т.д. И обязательно здесь должно быть свободное место для того, чтобы поставить горячую сковороду, противень и т.д.
- Также рядом с этим местом желательно не располагать другую технику (чайник, микроволновку, кофеварку), т.к. они будут забрызгиваться жиром.
- Часто используемую посуду хранить где-то рядом с раковиной и посудомойкой. Очень распространенная проблема непродуманных кухонь — это необходимость разгружать посудомойку сначала на какой-то стол, а потом в шкафы. Я устала уже, пока только писала это.
- на расстоянии около 40 см от холодильника обязательно расположите рабочую поверхность, чтобы было куда удобно выгружать продукты из него.
- Продумайте для себя рабочие споты, удобные для ежедневных процессов. Например, любителям чая и кофе — все для заваривания в одном месте. Работающей маме — все для приготовления быстрого завтрака на семью и т.д.
- Дальше нам нужно задействовать каждый свободный сантиметр пространства рационально (особенно, если этого пространства не так много). К счастью, сейчас есть решения, которые не позволят потерять драгоценное место:
- Шкафы до потолка визуально даже делают стены выше. На кухонных антресолях можно разместить редко используемые предметы (главное, не захламлять их). А еще на верхушке теперь не нужно протирать пыль.
- Гулять, так гулять! Шкафы не только до потолка, но и на до самого пола. А система открывания Push-to-Open позволяет открывать ящики практически пинком ноги. И опять же — не мыть под ними, не вытаскивать засохшие неопознанные объекты.
- Узкие зоны возле холодильника или плиты тоже не забываем. Выдвижные или выкатные полки — вместилище для банок, консервов, бутылок и других полезных, но неприкаянных предметов.
Чувствую, что мои мечтательницы уже немного притомились, а организаторских лайфхаков еще вагон и маленькая тележка. Так что ждем продолжения темы в следующий раз.