fbpx

Ольга Карташева: “Я работаю без отрыва от семьи. Без понедельников, обязаловки и рутины”

Ольга Карташева организатор пространства в новосибирске

Планомерно двигаться к своей цели. Самой решать, когда работать, а когда отдыхать. Не выбирать, дети или карьера. Такой стратегии придерживается выпускница второго потока Ольга Карташева @dr.poryadkova из Новосибирска.

Как ты пришла в профессию организатора пространства?

Пришла совершенно случайно, но многое вело к этому. Я уже 6 лет в декретном отпуске и просто не представляла, как вернусь к графику с 8 до 5 на госслужбе. Ведь работала так, когда детей еще не было. К тому же зарплата абсолютно не соразмерна тем усилиям, которые прикладываются. Потом где-то увидела рекламу блога “Время порядка” и слова о профессии мечты меня зацепили. Изучила аккаунт, прочитала книгу Мари Кондо. Тема становилась все более интересной, заваливала Алсу вопросами, а потом уже приняла решение. Младший ребенок только пошел в детский сад, а я уже зарабатываю и самостоятельно контролирую и строю свой график.

Как отреагировали близкие?

Родные знали, что я ищу себя. Как говорил муж: “За такую зарплату ты должна даже немного вредить на работе!” Он был категорически против того, чтоб я вернулась туда. Конечно, близкие сначала восприняли не слишком серьезно малоизвестную профессию организатора. Скорее, как мое очередное увлечение. А потом увидели основательность в планировании и воплощении, работа стала приносить доход. Сейчас муж, конечно, всячески поддерживает. Кстати, старший сын всем рассказывает, что его мама организатор пространства с такой же интонацией, будто я царица мира!

Ольга Карташева организатор пространства

Ты стабильно работаешь и растешь, несмотря на препятствия. В чем секрет твоего успеха?

Я человек общительный и легко нахожу контакт с клиентами. А самое главное, это мне доставляет удовольствие, еще и деньги зарабатываю! На данный момент с уверенностью могу сказать, что нашла работу своей мечты. У меня теперь нет ненавистных понедельников, обязаловки и рутины. К тому же не стесняюсь просить помощи. У родных — посидеть с детьми, у подписчиков — совет о том, чего сама не знаю.

Ты сама всегда была организованной?

По большей части была организованной, но были и проблемы. К тому же, пока живешь одна — это одно дело, когда появляется супруг — другое, а когда еще и дети — вот тогда и пришел беспорядок. День и ночь драила квартиру, но толку не было. Когда поняла, что такое расхламление, сразу стало легче.

Как продвигаешь свои услуги?

Большинство клиентов приходит по сарафанному радио. Также инстаграм развивается. Сотрудничала с девушкой-блогером из нашего города, после ее обратной связи был хороший отклик. А еще местный популярный сайт НГС написал репортаж и многие люди узнали обо мне.

В Новосибирске довольно много организаторов. Чувствуешь ли ты конкуренцию или хотя бы присутствие коллег?

Вообще не ощущаю конкуренции. Каждый человек может найти своего специалиста, того, с кем будет комфортно работать. Был, конечно, в самом начале такой страх. Но до сих пор даже ни с кем не знакома лично. Однозначно работы непочатый край для всех. И чем больше людей будет в профессии, тем больше людей окружающих узнает о ней. Надеюсь, в Новосибирске когда-то будет и наш клуб организаторов.

Были ли случаи, что отказывала в оказании  услуг и по какой причине?

Да, однажды я отказала женщине, потому что она сразу заявила, что избавляться ни от чего не будем. Предложила сложить все на балкон. Конечно, я сказала, что это не имеет смысла. Человек не готов ничего менять, ждет какой-то волшебной палочки, а так не бывает.

Есть ли то, что не нравится в профессии?

О нашей профессии знает слишком мало людей. Абсолютно каждый клиент приходит “холодным” и надо подробно объяснять все моменты. Я не клининг, я не чищу унитазы, я вообще про другое! Также не всегда могу оценить свои силы и были моменты, когда работала по 12 часов подряд. Учусь контролировать это. Конечно, благодарности клиентов потом компенсируют и усталость, и все-все.

Что пожелаешь девушкам, которые еще сомневаются или только начинают?

Не брать на себя слишком много сразу. Не пытаться объять необъятное, как это делала я. Я и переезды, и вызовы, и офис, и дом, и подвал уже организовывала. Также забыть о синдроме самозванца, который посещал меня уже дважды! Я все думала, что чего-то не умею, чего-то не знаю. Тут главное верить в себя и маленькими, но уверенными шагами идти к цели. Если хочешь работать в профессии, если это нравится, то просто делайте уже!