Как не допустить профессионального выгорания
Никто не застрахован от выгорания — в профессии или в личной жизни. Особенно во время, когда весь мир перевернулся с ног на голову.
Давайте разберёмся, что это такое, почему возникает и к чему приводит профессиональное выгорание.
На самом деле, чаще всего оно возникает при работе на износ. Поскольку профессия для нас является любимой, мы готовы уделять ей максимум своего времени, хотим заниматься ей как можно больше.
Однако это самый короткий путь к тому, чтобы накопить стресс, усталость и попросту «выгореть».
Усталость — это первая стадия выгорания. Если вы чувствуете её даже только проснувшись, вам нужно немедленно дать себе возможность отдохнуть. Потому что дальше проблема будет только усугубляться.
Вторая стадия — нарушение сна, раздражительность и апатия. Это уже более серьёзная проблема, но и она не является необратимой. Однако здесь нужно не просто отдохнуть, а отправиться в отпуск.
Наконец, третья стадия — это перемена отношения к своей работе. Она больше не радует. Ей не хочется заниматься. Более того, часто человек начинает винить себя. А из-за этого его и без того не самое позитивное состояние ещё больше ухудшается.
Симптомы выгорания
- Пропадает интерес к жизни и работе. Всё приходится делать будто “из под палки”
- Раздражительность. Даже если человек всегда был спокоен и дружелюбен, тут он может завестись по любому поводу буквально “с пол оборота”.
- Вспышки гнева. Это логичное продолжение предыдущего симптома, когда раздражительность доходит до своей критической точки.
- Ухудшение сна.
- Перемена в отношении к себе и своему профессионализму. Человеку не нравится результат его работы. Он начинает завидовать другим.
Поэтому нужно понимать, насколько важен и ценен отдых. И необходимо всегда, даже если вы ещё даже не начали чувствовать усталость, давать себе возможность хорошо отдыхать, высыпаться, проводить время с друзьями и семьёй.