Елена Ларина: “Я разрешила себе делать то, что хочу. То, что мне нравится!”

Из экономиста в организаторы пространства. Из домохозяйки в участницу конкурса красоты. Из скромницы в активного спикера и руководителя мастер-классов. Елена Ларина @vsepopolochkam76 из Ярославля долго искала дело по душе и нашла себя в “Профессии мечты”.
Как решила прийти в профессию? Или как оказалась на курсе?
Я всегда была больше про дом, нежели про офис и работу. Всегда нравилось заниматься домашними делами. Даже не уборкой, а наведением уюта. Не скажу, что с детства любила наводить порядок. Также, как многие, не раз получала нагоняй от мамы за бардак в своей комнате. Но когда повзрослела уже с удовольствием занималась бытом.
Работала я экономистом. После второго декрета опять вышла в офис, но уже понимала, что не на своем месте. Долго и мучительно искала себя, не знала, чем заниматься, чтобы дело было по душе. Ходила на мастер-классы, семинары и т. д., пробовала разные сферы. Однажды на одном мероприятии познакомилась с девушкой и в разговоре пояснила, что хотела бы помогать людям, создавать чистоту и уют, но при этом не быть как домработница. А она рассказала, что есть такая профессия организатор пространства. Посоветовала прочитать книги Мари Кондо. Я их “проглотила” за два дня и после этого стала искать школы, где обучиться профессии. Выбор стоял между тремя преподавателями, ближе и понятнее оказалась Алсу.
Как отнеслись родственники и знакомые?
Муж всегда и во всем меня поддерживает. Главное, как говорится, чтоб я “цвела и пахла”! Рассказала об этой профессии, объяснила, чем занимаются. Он ответил, если нравится и хочется учиться, то надо идти. Когда курс закончился, я уволилась с основной работы. И тут сразу отпали вопросы: кто делает уроки с ребенком, готовка вечерняя в срочном порядке, жена не разрывается между делами. Я стала спокойнее, дом организованный, освободилось время на личные дела. Мое настроение совсем другое, даже после работы, после нескольких часов организации, я прихожу окрыленная, а мужа это не может это не радовать.

Какие профессиональные достижения уже есть?
Больше всего горжусь своими мастер-классами. Например в сообществе Ярмама (это площадка для активных мам Ярославля) по вертикальному складыванию, по складыванию детских вещей. Также проводила МК в центре поддержки молодых мам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. И после него я получила такой живой отклик, такие эмоции, что не передать словами. И вот это ощущение, когда твоя работа помогает другим, вдохновляет необычайно!
А еще я с запартнерилась с клининговой компанией, так как смежная тема. И в своих соцсетях, при работе с клиентами, мы рекомендуем друг друга.
Со следующего года собираюсь на психологический факультет, хочу дополнять знания, чтобы лучше понимать людей и эффективнее помогать.
Если сравнивать меня с коллегами, то двигаюсь медленно. Если сравнивать себя с собой, то это огромный результат! Я вышла из зоны комфорта, прошла два обучения, завела множество знакомств, участвовала в конкурсе “Мисс Ярославль”. Я разрешила себе делать то, что я хочу, что мне нравится!
Удается ли совмещать работу и семью?
Конечно, удается! Благодаря свободному графику и дети присмотрены, и борщи наварены. При этом деньги заработала, еще и удовольствие получила от работы. В моем доме отсутствует вопрос “мам, где?” Каждый знает, где какая вещь лежит.
Какая специализация?
Люблю живые выезды всей душой! Большинство клиентов приходит посредством сарафанного радио и из общения со мной. Я посещаю множество самых разноплановых мероприятий и активно завожу знакомства, рассказываю о себе. Также сама выступаю как спикер. Из инстаграма пока было пару человек, при том, что веду его не очень активно, у меня чуть больше 300 подписчиков. Планирую заниматься им более плотно.
Онлайн мне вообще не зашло. Больше нравится индивидуальная работа и когда после всех трудов клиенты видят этот вау-эффект. Они, конечно, готовы писать отзывы прям в тот же день. Но останавливаю их и прошу переждать пару недель. Для меня важно, чтобы результат был не только на эмоциях, а осознанное понимание всех изменений.
С какими трудностями пришлось столкнуться?
Для меня трудность в том, что люди не знают о нашей профессии. Донести до человека важность организованного дома, что это классно, что это экономит время. А еще трудности с менталитетом, то есть впустить чужую женщину в дом. Именно поэтому чаще со знакомыми работаю, ведь им уже легче мне доверять.
Моя профессия нужна людям, мне просто нужно это донести до жителей нашего города.
Что пожелать девушкам, которые сомневаются?
Я лично нашла себя в профессии. Довольна профессией и тем, чем занимаюсь! Да, для меня это было большим выходом из зоны комфорта. Выйти в люди и заявить о себе. Этот страх надо будет побороть. Но если чувствуете, что это дело вашей жизни, надо идти! Не бояться первых возникших трудностей. Даже если не пойдет, в любом случае будет плюс для своего дома.
