Организуем пространство

6 шагов расхламления пока все дома

Сейчас, когда все на карантине, появляется отличная возможность заняться домом. Но многие не знают, с чего начать: им кажется, что вещей так много, что, если заняться организацией порядка, то вещей меньше не станет, а силы закончатся.

Я решила составить для вас короткий план, который поможет вам расхламить любую горячую точку в квартире. 

Горячие точки

Горячая точка — это любая открытая поверхность — полка в прихожей, столешница комода или верх стиральной машинки. Другими словами, там может скапливаться много разных вещей. Этот визуальный шум приводит к беспорядку. А если его убрать, внешне квартира сразу кажется более аккуратной. 

К такому же эффекту приведёт расхламление какой-то обособленной зоны — аптечка, косметичка, холодильник, ящик с нижним бельём. 

Вы сразу получите очевидный результат и у вас появится вдохновение расхламить весь дом! 

Не пытайтесь расхламить и организовать, скажем, одну полку в шкафу. Такие зоны требуют системного подхода — важно организовывать всю одежду одновременно.

Шаг первый. Лучше всего начните с зоны, где нет ценных или сентиментальных вещей. 

Шаг второй. Разбейте на категории все вещи  в этой зоне. Разложите всё по группам. Посмотрите, сколько вещей у вас дублируются между собой и ответьте себе на вопрос, нужно ли вам столько ручек или расчесок и так далее.

Шаг третий. Отсортируйте вещи. Возьмите пакеты или коробки, куда вы будете всё складывать. Для удобства пакеты лучше подписать по группам: «оставить», «отдать», «ремонт», «мусор». Посмотрите, какие вещи требуют ремонта, какие не используются. Не жалейте выбрасывать то, что не используются, задавайте себе вопросы: при каких обстоятельствах я снова буду пользоваться этой вещью? Какова вероятность наступления таких обстоятельств? Это вещь ещё функциональна?

Если совсем не хочется выбрасывать какую-то вещь, то возьмите ещё один пакет или коробку, назовите её «подумать» и складывайте туда такие вещи. Этот пакет или коробку уберите в любое место на неделю. Если за это время вы не вспомните об этих вещах, то смело выкидывайте.

Шаг четвёртый. Организуйте расхламленную зону. Расставьте всё по удобным местам. 

Шаг пятый. Постарайтесь не затягивать с вещами из групп «отдать» и «ремонт». От группы «мусор», как можно скорее избавьтесь.

Шаг шестой. Похвалите себя и почувствуйте, как вам хочется приняться за весь дом. Поверьте, после организации, появляются силы и улучшается настроение. Это внутреннее ощущение отразится и на происходящем вокруг.

Автор: Елизавета Наумова, @poryadok_na_ume

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *