Организуем пространство

7 идей, куда деть ненужные вещи

Одно из первых возражений, когда мы начинаем говорить о расхламлении, это куда же все это деть, на мусорку что ли? Нет, конечно, не нужно засорять планету еще больше. Есть множество мест, где ваше “добро” может пригодиться.

куда деть ненужные вещи
  1. Самое очевидное — отдать тем, кому нужно. Детские вещи — беременной подруге, надоевший блендер — свекрови, прочитанные книги — в библиотеку. Главное, вы должны быть уверены, что эти вещи действительно нужны людям, а не захламят их дом. 
  2. Благотворительность — следует из первого пункта. Да, вам кажется, что эта блузка из прошлогодней коллекции Зара уже совсем никому не пригодится. Но есть люди, у которых вообще нет возможности купить одежду. Загуглите благотворительные фонды в вашем городе, отделения Красного креста, приюты для малоимущих, детские дома. Там нужна не только одежда и обувь, но и игрушки, книги, посуда, техника, мебель, даже начатые лекарства с хорошим сроком годности.
  3. Если есть постельное белье, одежда, которые уже никуда не годятся, отвезите их в ближайший приют для животных. Они с радостью примут ветошь и сделают из нее подстилки для питомцев. 
  4. Продать. Вещи, которые потеряли для вас актуальность, но не утратили ценность можно продать. Специальные сайты, типа Авито и Юла, чаты и блоги, комиссионные магазины, предложите знакомым или устройте гаражную распродажу. Ставьте адекватные цены и с легкостью избавитесь от лишнего.
  5. Магазины Charity Shop, IKEA, Uniqlo, Рандеву и другие принимают старую одежду, обувь, текстильные изделия и дают что-то взамен, например, скидку. Подробнее об условиях вы можете узнать на сайтах этих компаний. Не могу рекомендовать магазин H&M для этих целей, так как недавно был скандал: эту компанию уличили в том, что они не перерабатывают, а сжигают одежду.
  6. Неисправную технику и батарейки принимают для переработки крупные торговые сети электроники, типа Эльдорадо и М-Видео. Пластиковые крышки, другие виды пластика, пакеты, макулатуру и стекло можно сдать в пункты приема, которых, к счастью, становится все больше во всех городах. Тема экологии уже не может быть далекой и необязательной для каждого из нас.
  7. А последним пунктом будет призыв не покупать лишнего! Обратите внимание на свои потребительские привычки. Да, можно выбрасывать и развозить лишнее постоянно, но пополняя запасы одежды, техники, пластмассовой ерунды, мы сами себя загоняем в капкан вечного захламления. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *