Организуем пространство

Вредные советы. Как не надо расхламлять шкаф?

Итак, решено! Так больше не может продолжаться и расхламление гардеробной стало слишком насущной проблемой. Ну да, можно, конечно, подпирать открывающиеся дверцы стулом или искать нужную одежду, шагая по куче не нужной. Но любой хламотерпимости приходит конец и вы решились на освобождение от лишних вещей. Наши вредные советы помогут не наделать самых распространенных ошибок и довести дело до логического конца.

расхламление шкафа гардероба

1. Расхламление точечно. 

Если вы начнете уборку по принципу полок или зон в вашей гардеробной, то не увидите весь масштаб. Очень легко решить, что футболок совсем немного и можно не прореживать их количество. Но если вы соберете одежду со всего дома: со стирки, с сушилки, висящие где-то на стуле или даже валяющиеся в дальнем углу, обнаружится довольно удивительный масштаб. Также обязательно расхламляйтесь по категориям: одежда для дома, сезонная одежда, повседневная, обувь, аксессуары и т.д. Это явно укажет на перекосы с количеством в одном наименовании. И тогда вы поймете, что пять джинсов одного фасона вам не нужны на самом деле, но занимают много места.

2. Жалеть то, что не используется.

Это любимая тема всего постсоветского пространства “а вдруг пригодится!” Настоятельно рекомендуем избавиться от вещей, которые пришли в негодность (вытянулись, катышки, пятна и дырки), а также от того, что мало/велико и даже от того, что просто не нравится. Ну не нравится, ошиблась, когда купила, простите себе эту погрешность и отправьте брендовые леопардовые лосины в добрый путь! А думая о том, что “вдруг пригодится” через пять лет, вы настраиваете себя на негативное будущее (не смогу купить что-то новое). Да и любая вещь просто теряет актуальность, ветшает от долгого хранения.

3. Сваливать ненужные вещи в одну кучу.

Стоп-стоп! Не надо так, а то потом придется перебирать и их заново. Распределите и подпишите коробки/пакеты: отдать знакомым, продать, отдать на благотворительность, отремонтировать, выбросить. Вот увидите, как подруга с новорожденным малышом будет рада пакету с хорошими детскими вещами. Продажа брендовых леопардовых лосин хоть как-то отобьет их стоимость. А благотворительность сама по себе дает +100 к карме, что и никаких денег не надо.

4. Сложить то, что расхламили обратно в шкаф.

Во время расхламления у вас возникнет временный хаос и не стоит пугаться этого. Также не убирайте обратно в шкаф то, от чего решили избавиться, иначе есть риск, что все осядет там снова. Мусор выбрасывайте сразу!  А на пакетах/коробках подпишите крайнюю дату, до которой нужно все развезти. 

5. Лезть на амбразуру и выбросить чужие вещи. 

Хотите рассориться с мужем и со всеми домочадцами, расхламите их вещи самостоятельно. Ведь вы лучше знаете, что у них лишнее (на самом деле, нет). Если супруг и дети резко против зачистки шкафа, занимайтесть только своими вещами и покажите пример, как может быть удобно и легко. 

Кстати, наши студентки на курсе «Порядочный дом» уже давно не допускают таких досадных ошибок и делают всё на твердую пятерку.

Если вам нравится тема расхламления и организации пространства, подписывайтесь на нашу полезную рассылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *