1. Расхламление по категориям. Классический прием. Вываливаем ВСЕ и разбираем каждую категорию отдельно: средства для мытья, бытовая химия, тряпки и губки, косметика и т.д. Возможно, именно в вашей семье в ванной есть и своя особенная категория предметов.
2. Избавляемся от просроченных средств. Многие забывают, что срок хранения, указанный на упаковке подразумевает пригодность до вскрытия. После вскрытия в любом средстве, особенно в косметике начинают размножаться патогенные бактерии. И если вы понимаете,что тюбик с помадой почти не тронут, но лежит уже больше года, то лучше избавиться от него уже сейчас. Частая проблема — это солнцезащитные средства с прошлого сезона. Хранить их от лета до лета не имеет смысла, так как фильтры имеют свойство приходить в негодность буквально за 6 месяцев после вскрытия. О других средствах и продуктах подробнее можно легко найти информацию в интернете.
3. Избавляемся от дубликатов. Конечно, очень трудно удержаться в магазине косметики, когда столько красивых бутыльков и все кричат надписями о своих волшебных свойствах! Но на самом деле ни один производитель не сможет толком объяснить, чем отличается крем для рук и для тела? А гель для душа, жидкое мыло и пена для ванн? Если мест хранения впритык, то очень рекомендуем подумать об универсальных средствах. Например, детские серии для мытья имеют нейтральный запах и состав, так что ими могут мыться все члены семьи, а бутылек будет один вместо трех-четырех.
4. Оцените количество запасов. Давайте серьезно: зомби-апокалипсис нам пока не грозит! И поэтому хранить стратегический запас хозяйственного мыла и туалетной бумаги тоже как бы ни к чему. Рекомендуем оставлять не более одного предмета каждой категории. Гипермаркеты, круглосуточные магазины, скидки и акции уже никуда от нас не денутся и позволят пополнить запасы в любое время.