Организуем пространство

Расхламление кухни. Не допустить Федорино горе!

Да, только в сказке посуда может убежать от нерадивой хозяйки. Но если подумать, все ли тарелки, кастрюли и вилки живут у вас в комфортных условиях? Может, пришла пора кого-то переселить, а кого-то отправить на пенсию? Чтобы понять, нужно ли вашей кухне расхламление, ответьте на несколько вопросов:

  1. Столешница и открытые полки постоянно чем-то заставлены
  2. Внутри шкафов трудно найти что-то нужное
  3. Чтобы достать одну кастрюлю, нужно вытащить или переставить сначала три других
  4. В недрах шкафов есть предметы, которыми вы не пользовались год и больше
  5. Специи, крупы и другая бакалея хранятся хаотично и уже непонятно, что там нужное, а что нет.

Если есть хотя бы два утвердительных ответа, вам пора заняться уборкой и расхламлением на кухне.

А иначе ваши блюдца, блюдца —

Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!

От вас подальше унесутся —

Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!

расхламление кухни

Когда вы избавитесь от лишних предметов и продуктов, сразу станет легче дышать, проще находить что-то нужное, быстрее убираться. С чего же начать?

1. Расхламляйтесь по категориям. Нужно вытащить все-все предметы и продукты из шкафов и полок и разделить их по назначению: тарелки/кружки, кастрюли, бытовая техника, контейнеры, крупы, специи, консервы, масла и соусы и т.д. Если у вас нет возможности разобрать сразу всю кухню, работайте по отдельным ящикам, но не забывайте пройтись по другим местам в поисках одной категории.

2. Если расхламление растягивается на несколько дней, складывайте разобранные вещи обратно в шкаф (кроме тех, от которых нужно избавиться!)

3. При разборе вещей делите их сразу на 5 подписанных коробок или пакетов:

  • оставить;
  • отдать;
  • продать;
  • отремонтировать;
  • мусор.

4. Сколько посуды оставить, если ВСЯ нужная? А действительно вся? Оставьте только то, что нравится и то, чем реально пользуетесь. Не нужно хранить сервизы “для гостей”, живите в удовольствие сами, а не для кого-то! Выбросите все предметы со сколами, трещинами или потерявшие внешний вид.

5. Бытовая техника тоже часто становится камнем преткновения. Например, мясорубка, которую подарили на свадьбу громоздкая и неудобная, доставали вы ее разок после свадьбы, зато полшкафа занимает. Ну подарите или продайте тому, кому она нужна. Туда же блендеры/миксеры/мультитерки с 20 насадками. Зачастую их функции дублируются и большинство из них не используются. Оставьте самое удобное. Критерии удобства: облегчает ваш быт и экономит время, легко моется, собирается, вы используете этот предмет чаще, чем раз в несколько месяцев.

Расхламлению на кухне на курсе “Порядочный дом” уделяется особое внимание. Ведь это место — душа дома и для каждой хозяйки сакральное место. Поэтому оно должно быть комфортным и красивым. Без лишних вещей вы будете готовить с удовольствием, да и на кухне без хлама семейные посиделки намного уютнее.

уборка и расхламление кухни

А еще для вдохновения и мотивации предлагаем посмотреть на фото расхламления кухни ДО и ПОСЛЕ от наших учениц:

расхламление кухни до и после
расхламление кухни
уборка и расхламление кухни

Если вам нравится тема расхламления и организации пространства, подписывайтесь на нашу полезную рассылку, чтобы ничего не пропустить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *